<材料>
もち米 2合
水 180cc
落花生 80g(お好みで調整)
砂糖 大さじ4(お好みで調整)
塩 ひとつまみ
もちとり粉 適量
(↑上新粉、片栗粉、コーンスターチ等でOK)
もち米をといでざるにあげ20~30分おく
ホームベーカリーのパンケースにもち用の羽根をセットして、水切りしたもち米と水と落花生を入れ、もちコーススタート
50分後(所要時間は機種によって違うかもしれません)ピピッとお知らせの音が鳴ったら、フタをあけ砂糖と塩を投入して再度スタートボタン(フタはあけたまま)
10分後つきあがりの音が鳴ったら、ケースから取り出し
(やけど注意!)、つきたてをいただく
すぐに食べない分は、あたたかいうちに形を整え冷ます
パンケースから羽根をはずしておく(隙間に入ったおもちが固まると、はずせなくなります)
完全に冷めたらラップをして半日~一日ほどおき、ほどよい固さになったところでスライスし、くっつかないようにもちとり粉をまぶす
焼いていただく
残った分は1枚ずつラップして冷凍保存
落花生と一緒にあおのりをあわせてついたり
落花生のかわりにくるみ等のナッツ類やごまをまぜてもOKです。
そのままでいただいても、バター、しょうゆ、くろみつ等かけるのもおすすめです。
お好みでアレンジしてみてください!
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