忍者ブログ

2017-09-26 21:28

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2013-02-02 13:27

ハートのえびもち

IMG_20130202.jpg
 
落花生もちと同じ要領でつくります

<材料>
もち米 2合
水 180cc
干しえび 10g(お好みで調整)
塩 少々
もちとり粉 適量
 (↑上新粉、片栗粉、コーンスターチ等でOK)


*もち米をといでざるにあげ20~30分おく
*ホームベーカリーのパンケースにもち用の羽根をセットして、水切りしたもち米と水を入れ、もちコーススタート
*50分後(所要時間は機種によって違うかもしれません)ピピッとお知らせの音が鳴ったら、フタをあけ干しえびと塩を投入して再度スタートボタン(フタはあけたまま)
*10分後つきあがりの音が鳴ったら、ケースから取り出し、あたたかいうちに形を整える(やけど注意!)
*パンケースから羽根をはずしておく(隙間に入ったおもちが固まると、はずせなくなります)
2141.JPG








2142.JPG
*上図の手順でしっかりくっつけて形を整え、もちとり粉をまぶして冷ましてできあがり!
*いただくときにはなるべく横から包丁を入れてスライス(包丁注意!)すると全部ハート型になります
PR

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

プロフィール

HN:
くちなしや
職業:
元おかし売り

リンク

ブログ内検索

バーコード

お問い合わせ

ご意見、ご感想、ご要望、 お気づきの点などございましたら こちらからお願いいたします。(本文のみでも送れます)