忍者ブログ

2017-07-23 15:50

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2013-01-14 00:48

ホームベーカリーで落花生もち

ホームベーカリーのもちコースで簡単におもちつき!
ゆで落花生のような食感のおやつもちです

<材料>
もち米 2合
水 180cc
落花生 80g(お好みで調整)
砂糖 大さじ4(お好みで調整)
塩 ひとつまみ
もちとり粉 適量
 (↑上新粉、片栗粉、コーンスターチ等でOK)


もち米をといでざるにあげ20~30分おく
DCIM0898.JPG







ホームベーカリーのパンケースにもち用の羽根をセットして、水切りしたもち米と水と落花生を入れ、もちコーススタート
DCIM0899.JPG







50分後(所要時間は機種によって違うかもしれません)ピピッとお知らせの音が鳴ったら、フタをあけ砂糖と塩を投入して再度スタートボタン(フタはあけたまま)
DCIM0903.JPG







10分後つきあがりの音が鳴ったら、ケースから取り出し(やけど注意!)、つきたてをいただく
すぐに食べない分は、あたたかいうちに形を整え冷ます
パンケースから羽根をはずしておく(隙間に入ったおもちが固まると、はずせなくなります)
DCIM0908.JPG







完全に冷めたらラップをして半日~一日ほどおき、ほどよい固さになったところでスライスし、くっつかないようにもちとり粉をまぶす
DCIM0917.JPG







焼いていただく
IMG_20130114_204509.jpg








残った分は1枚ずつラップして冷凍保存

落花生と一緒にあおのりをあわせてついたり
落花生のかわりにくるみ等のナッツ類やごまをまぜてもOKです。
そのままでいただいても、バター、しょうゆ、くろみつ等かけるのもおすすめです。
お好みでアレンジしてみてください!
PR

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

アーカイブ

プロフィール

HN:
くちなしや
職業:
元おかし売り

リンク

ブログ内検索

バーコード

お問い合わせ

ご意見、ご感想、ご要望、 お気づきの点などございましたら こちらからお願いいたします。(本文のみでも送れます)